В Сколково не подтвердили эффективность «Магнарила» против COVID-19

0 8

В Сколково не подтвердили эффективность "Магнарила" против COVID-19

В лаборатории. Архивное фото

В Сколково не подтверждают противовирусную эффективность препарата «Магнарил», о котором писали в СМИ в привязке к COVID-19, и предлагают провести исследования; один из авторов разработки рассказал РИА Новости, как можно наладить производство таких установок по обработке воды.

Ранее «Известия» написали о созданном в Сколково препарате «Магнарил», благодаря которому вода, оставаясь безопасной для человека, эффективно борется против бактерий, грибков и вирусов, включая коронавирус. По данным газеты, специалисты сконструировали установку, при помощи которой жизнедеятельность патогенов нарушается активными формами кислорода и хлорноватистой кислоты.

Натуральный дезинфектор

«Мы берем обычную воду из крана, добавляем туда немного электричества. Растворенные газы и так в воде присутствуют, нам их не надо добавлять: азот, кислород, углекислый газ – все это в воде и так есть. Если эти газы соответствующим образом обработать и сделать из них плазму, сгенерированную там, внутри жидкости, то получится средство, которое, по научным данным наших иностранных коллег, убивает вирусы», — рассказал один из авторов разработки Дмитрий Балаболин.

По сравнению с традиционными средствами борьбы с инфекциями вроде хлорноватистой кислоты или спирта, который к тому же невозможно распылять из-за опасности взрыва, обработанная плазмой вода будет значительно более дешевым вариантом, утверждает ученый.»Мы этот проект готовили для пищевой промышленности, чтобы получить дешевый дезинфектор, который не содержит химии. В условиях ситуации с коронавирусом мы занимаемся сертификацией, расширением, подтверждением того, что этот конкретный вирус он тоже убивает. Научные данные по другим вирусам уже есть с 2018 года… Однако основная проблема даже не в том, чтобы вирус победить. Победить-то мы побеждаем: мы убиваем бактерии, грибки, мелкие объекты. Но попробуйте сейчас запустить хотя бы лабораторное производство. Представьте себе, что надо на страну выпустить 100 тысяч установок. А кто их будет делать? Все дома сидят», — заметил Балаболин.

Впрочем, установку «Магнарил» быстро вывести на серийное производство возможно. По словам собеседника агентства, в налаживании серийного производства готовы помочь ведущее российское предприятие Росатома концерн АО «ТВЭЛ» и российский производитель пищевого оборудования АО «Чувашторгтехника». Электроника будет производиться в Зеленограде. Есть и клиенты, ждущие покупки установки не для вируса, а для дезинфекции сельскохозяйственного оборудования, пищевых производств и мясокомбинатов.

Сколково предложило проверить

Как отмечается в заявлении фонда «Сколково», его экспертная коллегия «не подтверждала наличие антивирусного эффекта препарата «Магнарил» и не давала рекомендации о старте производства».»Экспертиза Сколково подтвердила не свойства препарата, а необходимость его дальнейшего исследования на наличие антивирусного эффекта для SARS- CoV-2 при дезинфекции поверхностей и предметов», — говорится также в заявлении фонда.

Письма, направленные в адрес Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» и НИИ Дезинфектологии, как указано в релизе, являются запросом на проведение исследования препарата «Магнарил» на наличие антивирусного эффекта для SARS-CoV-2 (коронавирусной инфекции COVID-19) при дезинфекции поверхностей и предметов.

«Подчеркиваем, что в настоящее время говорить о доказанном антивирусном эффекте препарата «Магнарил» преждевременно. Использование препарата с недоказанной эффективностью бесполезно или даже может нанести вред», — подчеркнули в Сколково.

Пить это не надо

Коммерческий директор компании «Акустическая заморозка» (участник Сколково), которая и предложила «Магнарил», Игорь Климашевский заявил РИА Новости, что препарат не прошёл стандартные испытания для получения медицинского сертификата. Такая работа может занять месяцы.»Это не надо пить для профилактики коронавируса. Это для дезинфекции рук и обработки поверхностей. Мы можем развернуть производство установок. Производство воды — это включить установку. Каждая установка стоит по одному миллиону рублей, она производит 600 литров воды в сутки. У нас нет ничего готового, мы получаем предоплату и в течение месяца ее изготавливаем», — отметил Климашевский.

Он также добавил, что воздействие препарата на COVID-19 проверяли в «Векторе», но результатами проверки не поделился.

Дьявол в деталях

Заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ Всеволод Твердислов отметил, что внедрение данной технологии придется продумывать до мелочей.»Это, в принципе, положительное дело. Но всегда очень важно, какие технологии, в каких объемах и так далее. Как всегда, дьявол прячется в деталях. В принципе, это может быть (эффективным – ред.). Но очень важно, с какой водой имеют дело: то ли там какие-то активные формы кислорода возникают, то ли возникают свободнорадикальные состояния, то ли там какие-то соли могут быть… Но идея положительная», — рассказал Твердислов РИА Новости.Распространение нового коронавируса

ria.ru
http://ria.ru/20200402/1569499126.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × четыре =