Психолог рассказал, как коронавирус повлияет на сексуальность

0 8

Психолог рассказал, как коронавирус повлияет на сексуальность

Пандемия коронавируса способна кардинально изменить отношение людей друг к другу. Каким образом – рассказал в интервью радио Sputnik социальный психолог Алексей Рощин.

Страхи, порожденные пандемией коронавируса, могут повлиять на социальную психологию людей – нас ждет обострение старых «болячек», которое способно изменить отношения в обществе, полагает социолог, культуролог, социальный психолог Алексей Рощин.»Сейчас обострятся многие вещи, которые и так портили жизнь в расслабленном обществе XXI века. Например, интимофобия – невротическое расстройство, которое люди довольно тяжело переносят. Это боязнь любого рода проявления близости, стремление к дистанцированию, когда человек реально боится и избегает любых проявлений теплых, близких, дружеских отношений с кем бы то ни было, и сам от этого страдает. Коронавирус дает этому новый импульс: любая близость действительно может быть опасна, ведь все вокруг – потенциальные источники вируса», – сказал в интервью радио Sputnik Алексей Рощин.

Коронавирус также может усилить в обществе асексуальность, полагает социальный психолог.»Люди и так жаловались, что отношения переходят в онлайн или вообще исчезают. И мужчины, и женщины теряют интерес к сексу и к своему телу. До этого ВИЧ уже сильно повлиял на сексуальные привычки общества, запугал много людей. А при коронавирусе любые отношения интимного характера, в принципе, являются огромным риском», – отметил Алексей Рощин.

Еще одно возможное психологическое следствие – ослабление связи поколений, предупредил социальный психолог.»Даже вполне дееспособные старики часто чувствуют себя никому не нужными, заброшенными, к ним годами не приезжают дети, они не видят внуков. Сейчас это получает новое обоснование: если ты не встречаешься с родителями, таким образом ты их защищаешь от коронавируса. Есть моральное оправдание, чтобы связь с пожилыми родственниками вообще оборвать», – сказал Алексей Рощин.

Впрочем, можно посмотреть на ситуацию и с другой точки зрения: может быть, долгая вынужденная разлука придаст новый импульс отношениям? То есть люди так соскучатся, что будут рады возобновить контакты с родными и близкими. Но это, конечно, зависит от самих людей. В период распространения коронавируса использование перчаток – мера совсем не лишняя. Но чтобы она была еще и эффективной, носить это средство защиты нужно правильно. Как именно, рассказал радио Sputnik член общественного совета при Минздраве РФ Эрик Бровко.

ria.ru
http://ria.ru/20200411/1569878378.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − 11 =