NYT опубликовала ответ властей Москвы на статью о ситуации с COVID-19

0 8

NYT опубликовала ответ властей Москвы на статью о ситуации с COVID-19

Врачи в центральной клинической больнице «РЖД-Медицина» в Москве, где проходят лечение больные с COVID-19. Архивное фото

Американская газета New York Times опубликовала письмо главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна в адрес редакции, в котором он опровергает публикацию издания о ситуации вокруг коронавируса в России.

Ранее New York Times разместила статью под названием: «Тайну коронавируса объяснили — в Москве 1700 дополнительных смертей». В статье со ссылкой на портал открытых данных московского правительства говорилось, что смертность в столице в апреле превысила средний показатель за последние пять лет на 1,7 тысячи.

По словам Хрипуна, в статье Nеw York Times «не была учтена позиция правительства Москвы». Он отметил, что московские власти в начале мая опубликовали статистику смертности за апрель, при этом некоторые СМИ сравнили ежемесячные данные о числе смертей и предположили, что их рост связан именно с COVID-19. «Но одни только цифры не раскрывают причину смерти и в любом случае значительно варьируются», — написал Хрипун.»В апреле 2020 года в городе (Москве) было зарегистрировано 11 846 смертей. Хотя это число увеличилось на 1841 по сравнению с апрелем 2019 года, если сравнивать с данными за тот же месяц в 2018 году, рост составил лишь 985. Наши исследования показали, что 639 смертей в апреле 2020 года связаны с COVID-19″, — говорится в письме.

«Мы проводим вскрытие в каждом случае, и поэтому мы уверены в точности наших данных. Увеличение показателей смертности является естественным при распространении острых респираторных вирусных инфекций, из-за которых возникают осложнения фоновых заболеваний», — написал Хрипун.

По словам главы столичного департамента здравоохранения, «другие страны показывают аналогичную статистику», из которой следует, что число смертей от коронавируса меньше, чем общее повышение смертности. «Но даже если бы все дополнительные случаи смерти в Москве за апрель были связаны с коронавирусом, показатель смертности в Москве от COVID-19 был бы ниже, чем в Нью-Йорке и Лондоне», — добавил Хрипун.

По его словам, «Москва готова обсуждать имеющийся у нее опыт как с российскими, так и с иностранными экспертами».

Комиссия Госдумы ранее попросила МИД России принять меры к New York Times и Financial Times после тенденциозных статей о COVID-19 вплоть до лишения аккредитации в РФ. В Госдуме также обратили внимание, что эти статьи появились синхронно. Глава комиссии Василий Пискарев назвал недопустимым для уровня подобных изданий появление в них статей, основанных на домыслах, и не представляющих официальную российскую точку зрения. Позже официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что в редакции Financial Times и New York Times подготовлены письма с требованием опровержения опубликованной дезинформации о коронавирусе в РФ. Их должны вручить главным редакторам через посольства в США и Великобритании.

Распространение нового коронавируса
ria.ru
http://ria.ru/20200519/1571653069.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × четыре =