Гражданская авиация эпохи пост-COVID: как выжить?

0 10

Гражданская авиация эпохи пост-COVID: как выжить?

Гражданская авиация эпохи пост-COVID: как выжить?

Карантинные меры привели к остановке пассажирского авиасообщения. Отрасль на грани коллапса, несмотря на меры господдержки. Некоторые авиакомпании покинут рынок, пилоты переквалифицируются на авиационные грузоперевозки. Восстановление сектора займет годы.Китай может продать часть госдолга США, пишут СМИ. Чем это может обернуться для Вашингтона, объяснил в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

Троекратное ухудшение прогнозов, причем только за последний месяц – это хроника пикирующего рынка гражданских авиаперевозок. Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может стоить мировой авиации почти половины пассажирооборота. Выручка компаний в этом году снизится на 314 миллиардов долларов по сравнению с предшествующим годом, говорится в презентации Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). А ведь еще в марте организация приводила цифру «лишь» в 113 миллиардов долларов.

Судя по всему, это будет худший год для авиакомпаний за долгое время и даже, когда COVID-19 будет побежден, далее сыграет потребительская психология, говорит в интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Альянс авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка. 
«Даже спустя полгода после снятия карантина многие рейсы, особенно международные, будут ограничены, ведь до конца не ясна ситуация с коронавирусной инфекцией. Люди будут аккуратны и не станут стремиться к тому, чтобы перемещаться. Конечно, авиация не на первом плане у правительств сейчас. Все во всем мире сейчас заняты снижением количества инфицированных COVID-19. Авиакомпании, которые имеют поддержку государства, по возможности будут поддержаны с финансовой стороны, потому что авиация имеет тоже большое значение, отрасль доставляет медицинские грузы, которые иным способом очень трудно перебросить».
В России масштаб государственных вливаний в сектор тоже будет заметным. Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщил,  что пассажиропоток на всех видах транспорта в России упал на 70-95%. Что касается аэропортов, то эти предприятия необходимо просубсидировать на 10,1 млрд рублей, отметил  Дитрих. Он также добавил, что подготовил все документы для выделения российским авиакомпаниям 23,4 млрд рублей на фоне сложной ситуации из-за пандемии коронавируса. Ранее правительство приняло программу господдержки отрасли.

Вместе с тем руководство авиакомпаний может также постараться минимизировать убытки и найти работу для сотрудников, отмечает в интервью радио Sputnik генеральный директор компании «Альянс авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка:»По возможности все старые самолеты можно было бы реализовать в страны, где на это есть спрос, а новые борты, со сроком службы до 10 лет, нужно тщательно законсервировать, чтобы после того как наступит оживление рынка, они могли эксплуатироваться. Возможно, будет сокращение количества авиакомпаний, в том числе среди тех, которые занимались международными туристическими авиаперелетами. Наступает период значительной неопределенности. И, думаю, целесообразным было бы перевести часть пилотов на грузовые перевозки. Поскольку будет, конечно, оставаться потребность перевозить продукты и грузы народного хозяйства между регионами».

Любой кризис, как говорят экономисты, это хорошие возможности. А для инвесторов открываются перспективы покупки подешевевших компаний. Тем более что на рынке всегда найдутся как продавцы, так и покупатели. Все это вопрос цены. Например, в начале мая американская инвестиционная  компания Berkshire Hathaway продала все принадлежавшие ей акции четырех крупнейших американских авиакомпаний. Об этом заявил глава холдинга, легендарный инвестор Уоррен Баффетт. Он отметил, что из-за пандемии коронавируса этот бизнес существенно поменялся. Это очень важный знак для всей отрасли: раз уж Баффет избавился от акций авиакомпаний, значит прибыли они приносить не будут долго. Возможно, несколько лет. Оракул из Омахи, как называют Баффета знающие люди, крайне редко ошибается в своих инвестиционных решениях. 

ria.ru
http://ria.ru/20200508/1571149184.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − 4 =