Глава ВТБ рассказал, сколько могут потерять банки из-за коронавируса

0 9

Глава ВТБ рассказал, сколько могут потерять банки из-за коронавируса

Президент — председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин. Архивное фото

Российский банковский сектор из-за пандемии коронавируса может столкнуться с неплатежами по кредитам со стороны пострадавших отраслей и в результате потерять до 2,5 триллиона рублей, считает глава ВТБ Андрей Костин.

"Мы понимаем, что главный риск — кредитный. На отрасли, которые уже признали пострадавшими, российский банковский сектор выдал 3 триллиона рублей и еще 1,5 триллиона рублей на лизинговые компании в сфере повышенного риска, например, авиатехника, вагонный парк и так далее. Поэтому, когда эти предприятия не смогут оплачивать в срок кредиты, удар будет серьезным. Мы это все понимаем. Самая пессимистичная оценка — банковский сектор России может потерять 2,5 триллиона рублей. Это сильный удар", — сказал он в интервью РБК.

При этом банкир выразил надежду на более благоприятный исход и что банки сумеют справиться с ситуацией. «Это будет зависеть от того, насколько быстро восстановится производство, и в том числе в тех секторах, которые сегодня находятся под особым давлением», — подчеркнул он.

Костин добавил, что принятый правительством комплекс мер, в том числе зарплатные кредиты под 0% и кредитные для пострадавших от коронавируса россиян и предприятий, может стоить банковскому сектору порядка 400 миллиардов рублей. Однако он подчеркнул, что это посильная ноша для банков с учетом того, что чистая прибыль банковского сектора в прошлом году составила 1,7 триллиона рублей.

Также глава ВТБ заявил, что не считает банковский кризис в России неизбежным, однако предостерег от решения проблем других отраслей за счет кредитных организаций, поскольку тогда придется на каком-то этапе лечить сами банки, что может стоить дороже, чем те вливания, которые будут в другие отрасли экономики.»Когда болеют банки — они перестают кредитовать, значит, останавливается экономический рост. Поэтому надо осторожно относиться к банкам. Они сегодня не оказались в череде первых, кто попал под удар, в отличие, от 2008-го или 2014 года. И есть все шансы при государственной поддержке ключевых отраслей, граждан, занятости и так далее не довести до того, чтобы нам пришлось спасать костяк банковского сектора», — заключил Костин.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
ria.ru
http://ria.ru/20200420/1570276238.html

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 3 =